临床微生物学专委会、耐药防控专委会举行2018年总结及2019年计划茶话会
发布日期:2019-02-02 浏览次数:252

临床微生物学专委会、耐药防控专委会于 2019 年 1 月 8 号下午召开“2018年临床微生物学专委会、耐药防控专委会年终总结及 2019 年计划茶话会”,邀请了学会领导及两个专委会委员参与共同商议专委会的工作事宜。


cc国际到底有没有官网_cc国际网投是什么公司_CC国际组织秘书长郭晓奎做了会议开场致辞,上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星、复旦大学附属华东医院赵虎主持上半场的学术报告。


cc国际网投是什么公司郭晓奎做了“噬菌体治疗面临的机遇和挑战”的学术报告,剖析了微生态学、微生物群和微生物组的相关关系,重点介绍了“噬菌体与噬菌体组”的相关研究。上海市公共卫生临床中心朱同玉和上海交通大学基础医学院郭晓奎的噬菌体团队,成功治愈了一例超级细菌感染患者。患者是一位膀胱肿瘤术后、复杂性、反复性尿路感染者,2014 年因全尿路内滋生了多重耐药的肺炎克雷伯菌。2018 年1 月,噬菌体治疗临床实验正式通过伦理委员会的批准,治疗团队评估患者符合入组条件后随即停用抗生素,开始特异性噬菌体治疗。最终,通过联合多种噬菌体“鸡尾酒”疗法,彻底清除了患者体内的多耐药肺炎克雷伯菌。


海军军医大学微生物教研室、上海市医学生物防护重点实验室任浩针对“病原微生物现场快速检测进展”做了精彩汇报。现时人类新传染病的病原体多属于核糖核酸(RNA)病毒类,可于短时间内发生突变,并容易适应新宿主,使得跨物种传播的机会变得更大。2017 年,高福院士团队研究发现,猪疱疹病毒 gD 蛋白可以结合人受体 nectin-1,提示该病毒跨物种传播的可能性。2018 年张文宏团队就确诊了一例猪疱疹病毒跨物种传播的病例。


会议下半场由上海市东方医院吴文娟和上海市儿童医院张泓主持,cc国际到底有没有官网_cc国际网投是什么公司_CC国际组织临床微生物学专委会和耐药防控专委会分别进行了专委会 2018 年总结和 2019 年计划的相关报告。


上海交通大学附属仁济医院李敏代表临床微生物学专委会进行工作汇报,针对微信公众号宣传、临床科研合作和多中心研究等方面进行了介绍。2018 年学会组织了 1 次国际学术会议、2 次国家级继续教育学习班、4 次专题学术讲座和多次的网络沙龙。复旦大学附属华山医院胡付品代表耐药防控专委会进行了工作汇报,对于已开展 e 微言、培微项目等项目,已具有较为广泛的影响力。在接下来的工作中,针对上海 9 家医院开展的多中心药敏试验的研究将对多黏菌素等药物的药敏试验规范具有重要意义。


2019 年微生物耐药防控专委会将参与组织国家卫计委合理用药专委会全国基层临床微生物培训项目,办好第三届微生物耐药防控高峰论坛。开展多中心临床重要耐药菌株的流行病学调查研究,翻译或撰写重要耐药细菌防控指南。临床微生物学专委会将举办第六届临床微生物学与感染病学国际论坛第三届微生物耐药防控高峰论坛、华东地区细菌真菌耐药检测联合论坛、真菌和分枝杆菌实验室诊断高峰论坛、2019 年度 “儿童感染性疾病检测技术新进展”、“临床病原学实验诊断与研究”学习班、“镜下菌,心中情”真菌形态赏析会和儿童临床微生物和感染论坛等学术会议等。